先月、友人と鎌倉へ行って来ました。
目的地は『蝶矢鎌倉店』。
梅酒といえばCHOYAが有名ですが、
こちらは100通りの手作り体験が楽しめる梅体験専門店。
体にやさしい厳選された素材(梅5種、お砂糖5種、お酒4種)の中から、
好みの素材を選んで、自分だけのこだわりの梅シロップや
梅酒を店内で作ることができます。
室内の壁面には梅シロップの完成までの経過が飾ってあります。
まずは、ボトル、梅、砂糖、酒のチョイスからはじまります。
梅コンシェルジュが丁寧に説明・指導をしてくださるので、
知識のない私達でも大丈夫。
次は梅と砂糖を選びます。
梅砂糖は10種類全てテイスティングでき悩むところですが、
明らかに味や香りに違いがありますので、ここはじっくり吟味。
材料がそろったら梅と砂糖を漬け込みます。
3層にするとより美しく仕上がるのだそうです。
この後、お酒を入れなければ「梅シロップ」となります。
私はブランデーを追加しました。
こうして作ったボトルは自宅で熟成させるのですが、
ポイントは1日1回かき混ぜること。
通常、梅酒は漬けてから約1年かかるのですが、
梅体験で作った梅シロップなら1週間、梅酒なら1か月で飲めます。
仕上がりはこちら。
ソーダ割りにしてみました。
実際に飲んでみると、味にまろみがあり、
且つ梅の香りもコクも感じられて、
とても美味しかったです。
牛乳で割って飲むのもおすすめ。
さまざまな体験のある鎌倉でも、ちょっと珍しい梅体験。
予約してくれた友人に感謝です。
予約してくれた友人に感謝です。
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